На днях поисковая система Google SEO рассказала вебмастера с каких сайтов не учитывались внешние ссылки, да ладно там сайтов, а с целых доменных зон! Например с доменной зоны .edu полностью не учитывались ссылки, почему Google так не любит эту зону? Ответ на этот вопрос решил дать Джон Мюллер

«… потому что сильно распространено заблуждение, что внешние ссылки в доменной зоне .edu ценнее бэклинков с других доменов. Это не так. На самом деле в последнее время сайты в этой зоне все чаще практикуют ссылочный спам. Именно поэтому мы научились игнорировать большинство таких линков. Хотя в идеале не Google должен их игнорировать, а веб-мастера должны закрывать такие ссылки с помощью nofollow».
Google seo в каких доменных игнорируются ссылки
А мы хотим добавить ли то, что первую информацию об этом можно было еще услышать в 2008 году. Когда выходила доменная зона и ее первыми могли регистрировать научно-образовательные организации. Тем самым возрастал приоритет данной зоны. Однако сейчас ситуация другая, и доступ к ней может получить любой желающий. Именно поэтому там появилось много мусорных сайтов. Кажется их было очень много, раз Google решил сделать подобное решение в отношения этой зоны.

Кстати, нас недавно спрашивали об этом, насколько влияет доменная зона на продвижение сайтов.