На прошедшем совсем недавно фестивале Blizzcon 2018 студия Blizzard сделала один из своих самых громких и «горячих» анонсов за этот год. «Метелица» презентовала миру Diablo Immortal — мобильный спин-офф во вселенной Diablo. Сообщество во мгновение ока пришло в ярость и вывалило на студию тонны негодования и ненависти. Два первых ролика Diablo Immortal просто разрываются от количества «дизлайков» и негативных комментариев, форумы Battle.net хоть огнеметом выжигай — столько там сейчас злобы. Еще сильнее сообщество поджег факт, что игру разрабатывает не команда из Blizzard, а сторонняя студия — китайская компания NetEase.

В этом материале нам бы хотелось внести небольшую ясность касательно Diablo Immortal и подробнее рассказать о конфликте, который произошел между разработчиками и фанатами. Спойлер — коммьюнити излишне торопится в высказываниях.

Как Diablo Immortal встретили поклонники серии

Подавляющее большинство фанатов встретило эксперимент от Blizzard в штыки. Геймеры умудрились высказать свое мнение везде, где только возможно — на YouTube (суммарно два ролика Diablo Immortal собрали почти 650 тысяч «дизлайков» против 27 тысяч «лайков»), на Reddit, на форумах Battle.net, в Twitter и Бог знает где еще.

От возможности высказаться не отказался даже Марк Керн, один из бывших сотрудников Blizzard и продюсер Diablo 2: Lord of Destruction. По словам Керна, студия перестала понимать свою аудиторию и потеряла с ней контакт. Керн также отметил, что в этом виновата излишняя самоуверенность Blizzard и PR-отдел компании. Хотя вопрос Керн задал вполне справедливый: зачем, спустя шесть лет после выхода Diablo 3, кормить аудиторию — которая на 95% состоит из игроков на PC — завтраками, а затем показывать мобильную игру? При этом Керн предложил логичное решение. Студии стоило выпустить хотя бы небольшой тизер Diablo 4, которая находится в разработке (об этом позже), а уже потом презентовать мобильный спин-офф.

Почему сообщество восприняло это неправильно? Элементарно, и ответ на этот вопрос дал Керн — потому что игроки уже который год ждут от Blizzard полноценное продолжение любимой серии, а не «поделку для смартфонов». Многие фанаты восприняли это как плевок в лицо и полное неуважение со стороны разработчиков. Примерно с такой же ситуацией этим летом столкнулась компания Electronic Arts, когда анонсировала мобильную Command & Conquer Rivals. Тогда сообщество чуть ли не пожелало всем разработчикам адских мучений и смерти. Хотя нет, еще как пожелало. Но при этом Electronic Arts нашла вполне логичный выход и пошла на сделку со своей аудиторией, пообещав переиздать некоторые из первых частей знаменитой стратегии. У Blizzard же свой путь, и он выглядит куда проще и, что самое главное, продуманнее.

Diablo Immortal

Как поклонникам стоило отнестись к этому анонсу

Еще проще, чем ответить на прошлый вопрос — терпеливее. На эту тему правильно высказался один из сотрудников издания Kotaku Джейсон Шрейер. «Это отвратительное, неуместное поведение. Я понимаю, почему люди злятся, да. Но вы можете критиковать и при этом не быть мудаками по отношению к людям, которые тратят свои жизни на ваше же развлечение», — высказался журналист. Вероятно, его слишком задел вопрос от одного из посетителей выставки во время презентации Diablo Immortal. «Это что, запоздалая первоапрельская шутка?».

Однако Шрейер прав. Разработчики неоднократно упоминали и продолжают упоминать, что прямо сейчас в Blizzard разрабатывают сразу несколько проектов во вселенной Diablo, которые еще даже не анонсировали. Всё, чего авторы хотят от сообщества — терпения. По словам одного из основателей студии Аллена Эдхама, в Blizzard просто не принято показывать публике проекты, которые не находятся на финальной стадии своей разработки.

Как вообще играется Diablo Immortal

Между тем, некоторым журналистам удалось поиграть в игру прямо на Blizzcon. Всего они провели за короткой «демкой» один час, за который успели выявить много подробностей.

У игры весьма удобное управление. Да, кто-то уже успел сравнить ее с Endless Gods от NetEase, которая занимается разработкой. У игр похожий интерфейс и метод управления персонажем. Но при этом сообщество упустило банальный факт — принятый на Востоке вариант является стандартом удобства и качества, и только поэтому он используется в Diablo Immortal. Аллен Эдхам заверил  сообщество, что игра полностью разрабатывается с нуля, а все сходства — клевета.

Слева на экране находится стик, который отвечает за передвижение персонажа. Справа расположена большая кнопка базовой атаки, а полукругом возле нее — активные умения. Умения активируются либо простым нажатием, либо переносом на область экрана, где его нужно активировать.

Журналист Polygon Райан Гиллиам отмечает, что он ни разу не испытал дискомфорт во время прохождения демо-версии. Смартфон, понятное дело, должен быть большим — на демо-стенде Гиллиам играл на неназванной модели Samsung, размеры которой совпадают с его личным iPhone XS Max.

На выбор будет шесть классов героев. Все классы взяты из оригинальных игр Diablo — варвар, крестоносец, монах, некромант, чародей и охотник на демонов. У каждого героя будет по 12 умений, активными можно выбрать только четыре.

В игре нет маны. Каждый персонаж может использовать заклинания сколько захочет, лишь бы скорость перезарядки позволяла. Такой подход вполне подходит для мобильной игры, дабы не сдерживать темп прохождения сюжета и «гринд» новых артефактов.

В демо-версии не было инвентаря. По ходу прохождения демо-записи журналисты могли лишь экипировать предметы на персонажа. Blizzard сразу заявила, что инвентарь в игре будет, но пока что разработчики не нашли оптимальный способ реализовать его.

Сюжет восполнит пробел в общей истории. События Diablo Immortal развернутся между Diablo 2: Lord of Destruction и Diablo 3. Игрокам предстоит уничтожать орды монстров, которые появились в результате уничтожения Камня мироздания из второй части.

В игре будет уникальный контент. В интервью для издания Digital Trends представители Blizzard рассказали о событиях, которые ждут игроков после прохождения основного сюжета. Будут как уже знакомые фанатам Diablo 3 «Рифты» и более высокие уровни сложности, так и уникальные ивенты, о которых пока что умалчивают.

Обещан кооператив аж на шесть человек. Объединиться в группу можно будет не только с друзьями, но и с другими игроками, которые встретятся по ходу исследования игрового мира.

Игра потребует постоянного подключения к интернету. Это, к сожалению, достаточно большой минус, так как одним из достоинств Diablo Immortal могла бы быть возможность играть в поезде или в самолете. А так, придется либо подключаться к более выгодному тарифу у своего мобильного оператора, либо пользоваться общественным Wi-Fi.

Diablo Immortal

Почему стоит перестать критиковать Blizzard за создание Diablo Immortal

Во-первых, потому что разработчики еще в октябре прямым текстом сказали, что ждать Diablo 4 на Blizzcon 2018 не стоит. Сообщество же, как обычно, начало рисовать себе иллюзии и ждать очередной подвох.

Во-вторых, потому что мобильный гейминг сейчас развивается семимильными шагами. Обратите внимание, что большинство крупных студий осваивает смартфоны и переводит на них свои ключевые франшизы. Так произошло с The Elder Scrolls Blades от Bethesda, с Command & Conquer от Electronic Arts, а теперь и с Diablo от Blizzard. И подобные переходы будут происходить все чаще и чаще. На смартфонах аудитория куда больше, чем на PC или консолях. Ведь купить новый телефон и играть где угодно и когда угодно — это возможно, и это гораздо удобнее старших платформ. Тем более, что сейчас подавляющее большинство молодых геймеров пользуется именно ими.

В-третьих, потому что новая Diablo все равно рано или поздно выйдет. Представители Blizzard, конечно, ожидали подобную реакцию на анонс мобильной Diablo, но «не до такой степени». Авторы с пеной у рта доказывают фанатам, что никто не забыл про их предпочтения и что PC-гейминг всегда будет для них в приоритете. Но, при всем этом, никто не вправе запрещать им эксперименты, коим и является Diablo Immortal.

Diablo Immortal

Кто больше виноват в этом конфликте: сообщество или Blizzard? С одной стороны, разработчики могли предвидеть подобный исход и либо перенести анонс Diablo Immortal, либо сказать хоть что-то про долгожданную Diablo 4. С другой стороны, поклонники серии могли бы быть снисходительнее к своей любимой студии и набраться терпения, о чем их просят уже который месяц. Однако вне зависимости от степени вины, в подобных ситуациях никогда не стоит терять лицо и опускаться до пустых оскорблений. Ведь Diablo 4 когда-нибудь да выйдет, а вот осадок останется.

Телеканал Е ТВ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Валерий С. Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о